Строительство ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Сухой Лог» (2-я цепь)

Строительство ВЛ велось в отдаленных районах Республики Саха (Якутия) и Иркутской области – в регионах Крайнего севера и приравненных к ним территориях в условиях полного отсутствия транспортной инфраструктуры. Принимая во внимание условия строительства, объект был возведен с кратным опережением относительно нормативных сроков строительства объектов класса напряжения 220 кВ. Работы производились в соответствии с утвержденным графиком несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия (экстремальные минусовые температуры, половодье горных рек, в районах субъектов РФ, где проходило строительство, вводился режим ЧС в связи с большим количеством лесных пожаров).

В объем строительства ВЛ также входило сооружение большого перехода через р. Лена в районе поселка Пеледуй протяженностью 2,3 км с отдельным фронтом работ по сооружению переходной опоры на острове Половинный.

Ввод в работу объекта позволил замкнуть «Пеледуйское энергокольцо» – ключевое мероприятие по снижению рисков нарушения электроснабжения потребителей и устранению дефицита мощности в Мамско-Чуйском и Бодайбинском энергорайонах Иркутской энергосистемы. Данные мероприятия имеют огромное значение для развития всей экономики Восточной Сибири, повысив надежность энергоснабжения Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, обеспечив освоение новых перспективных месторождений драгоценных металлов, в том числе крупнейшего месторождения золотосодержащих руд Сухой Лог. Постановка под напряжение объектов титула обеспечила решение стратегического вопроса о синхронной работе ЕЭС России и ОЭС Востока в рамках объединения 2-х энергосистем.
Характеристики

Характеристики

Заказчик: ПАО «ФСК ЕЭС»

Вид объекта: Электросетевое строительство

Протяженность: 262,25 км

Округ: Дальневосточный федеральный округ

Год: 2018-2020

Другие проекты